Frango Caipira Nordestino
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Frango Caipira Nordestino
Essa receita de Frango Caipira Nordestino traz à mesa toda a riqueza de sabores da culinária nordestina brasileira.
Ingredientes:
- 1 frango caipira inteiro (aproximadamente 1,5 kg), cortado em pedaços;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite de dendê;
- 1 cebola grande, picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 tomates maduros, picados;
- 1 pimentão verde, picado;
- 1 pimentão vermelho, picado;
- 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes e picada (opcional, para quem gosta de um toque de pimenta);
- 1 colher de sopa de colorau (ou páprica);
- 1 colher de sopa de cominho em pó;
- 1 colher de sopa de coentro em pó;
- 1 folha de louro;
- 500 ml de caldo de frango (ou água);
- Sal e pimenta a gosto;
- Salsinha e coentro frescos picados para finalizar;
Instruções:
- Em uma panela grande ou caçarola, aqueça o óleo de coco ou azeite de dendê em fogo médio.
- Adicione os pedaços de frango e doure-os por todos os lados. Isso pode levar alguns minutos. Retire o frango da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione a cebola e o alho picados. Refogue até que fiquem macios e levemente dourados.
- Acrescente os tomates, os pimentões e a pimenta dedo-de-moça (se estiver usando). Cozinhe por mais alguns minutos até que os legumes amoleçam.
- Coloque o frango de volta à panela e tempere com o colorau, cominho, coentro em pó, folha de louro, sal e pimenta a gosto. Misture bem para que os temperos envolvam todo o frango.
- Adicione o caldo de frango (ou água) suficiente para cobrir o frango e trazer a panela ao fogo médio-alto.
- Quando começar a ferver, reduza o fogo para médio-baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 40 a 50 minutos ou até que o frango esteja macio e cozido por completo. De vez em quando, mexa a panela para garantir que nada grude no fundo.
- Verifique o tempero e ajuste o sal e pimenta, se necessário.
- Quando o frango estiver pronto, desligue o fogo e polvilhe salsinha e coentro frescos picados por cima para realçar os sabores.
- Sirva o Frango Caipira Nordestino com acompanhamentos tradicionais, como arroz branco, feijão verde, farofa e uma deliciosa pimenta molhada.
Bom Apetite.